Бухара – город ученых и жемчужина Великого шелкового пути.
Бухара была центром купцов, путешественников, целителей, интеллектуалов и религиоведов своего времени с момента своего основания более 2500 лет назад. «Бухаро-и-Шариф», «Благородный», «Святой» - вот лишь некоторые из множества эпитетов, которыми награждали старый город. Бухара - один из немногих городов, которые непрерывно развивались на одном месте. Ученые и студенты со всего мусульманского мира также приезжали в Бухару учиться и преподавать.






Бухара - один из древнейших городов Узбекистана, сказочный древний и величественный город; почти каждый хотя бы раз слышал об этом прекрасном историческом городе. Древние легенды также окружают Бухару, и о ней до сих пор пишут новые рассказы, добавляя новые факты.
Бухара - центр большого оазиса на южной окраине пустыни Кызылкум; природа здесь не такая, как в Ташкенте, Самарканде или Ферганской долине; он чем-то похож на соседний Туркменистан, большая часть территории которого представляет собой пустыню.
Бухара видела нашествие арабов, правление государства Саманидов и правление династии Караханидов, варварство монголов под предводительством Чингисхана и бесчисленное войско Искандера Зулкарная, то есть Александра Македонского.
Караваны, следующие из Китая в Европу из Европы в Китай, останавливались в Бухаре. Дорогостоящим сырьем Бухары, которое закупали купцы, были бухарские шелковые ковры, не имевшие цены.
Бухара - настоящий музей под открытым небом, с 1993 года включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.