Хива - город древнего Хорезма, жемчужина восточной архитектуры
Старейший город Хорезмского государства. Хива Город Сима. Хива – столица алгебры. Музей под открытым небом. Все эти прекрасные слова о Хиве – великом городе, манящем своей крепостью Ичан-Кала, первом объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО в Центральной Азии и самом уникальном и атмосферном месте Узбекистана. Он практически не подвергался реконструкции и сохранил свой первоначальный многовековой вид до наших дней.






Хива была процветающим городом на Шелковом пути, со множеством караван-сараев, куда уходили отдыхать уставшие купцы перед въездом в центральный город Хорезма - Куня-Ургенч, ныне расположенный на территории Туркменистана, на границе с Узбекистаном, всего в 150 км от Хивы.
По легенде Хива получила свое название от старшего сына Ноя, Сима, который, выпив воды из колодца, воскликнул: «Хей вак, хей вак!», что означает «как хорошо»! И с тех пор город стал называться Хивой.
Хива не раз разрушалась набегами; он видел фаланги македонцев, чувствовал стук копыт арабской конницы, видел нашествия Чингисхана и шествие Тамерлана.
Хива – родина известного математика Аль-Хорезма; его называют «дедушкой информатики». Известный историк науки назвал его «величайшим математиком своего времени и одним из величайших математиков всех времен».
Хива также была ключевым городом на Шелковом пути, как Бухара, Вабкент, Гиждуван, Шахрисабз, Самарканд, Ташкент, Термез и другие города Ферганской долины.