Самарканд – перекресток культур и столица империи великого Тимура.
Самарканд, бывшая столица Согда, представляет собой очаровательный город с большой исторической ценностью, так как когда-то он был сердцем Великого шелкового пути. На протяжении веков его называли «Римом Востока», «Городом святых» и «Эдемом Востока». Многие известные историки, поэты и мыслители восхваляли Самарканд за его культурное значение, делая его драгоценной жемчужиной исламского мира и столицей империи Тимуридов.






Знаете ли вы, что Самарканду, городу в восточно-центральной области Узбекистана, более 2750 лет? Это один из старейших городов Средней Азии, история которого восходит к тому же времени, что и Рим и Афины.
Самарканд всегда славился своим подлинным восточным гостеприимством и был домом для многих национальностей, мирно уживавшихся в его пределах. Еще в V веке до нашей эры он был известен как столица древнего Согдианского государства, о чем упоминается в священной книге зороастризма Авесте.
Римские и греческие историки и биографы в своих трудах об Александре Македонском называли город Самарканд Маракандой. Это была важная остановка на Шелковом пути, соединявшем Восток с Китаем, Запад с Персией и Юг с Индией.
На протяжении всей истории многие известные личности, в том числе Чингисхан, Александр Македонский, Амир Темур (Тамерлан) и известные путешественники, такие как Марко Поло и Ибн Баттута, оставили свой след в истории города.
Самарканд был признан перекрестком культур и в 2001 году внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.